Первым из ТГУ приготовиться: Олеся Неугодникова и Александр Матюшин

Олеся и Александр стали в этом году лауреатами III степени в номинации «Зарубежная эстрадная песня, малая форма (дуэт, трио)» на Всероссийской «Студенческой весне 2018», которая прошла в Ставрополе. Дуэт исполнил песню «Stand Up For Love». Как друзья готовились к выступлению, сколько занимаются творчеством и о волнении на сцене — в интервью.

IMG_2787_2

Саша, расскажи пожалуйста, кто ты по специальности и откуда приехал? Как давно интересуешься музыкой?

Родился в Норильске. Музыкой увлекался с детства. В школе вечером проходили кружки и я был на музыкальном направлении: хор, сольфеджио, вокал. До того как переехать в Томск просто напевал песенки, закрывшись дома в комнате от всего мира. В 5 классе ушел с кружков, потому что разонравилось. После школы решил поступить на биолога в ТГУ и стал профессионально заниматься музыкой.

А ты Олеся?

— Отучилась 5 лет на филолога в ТГУ, а в 2015 году уехала, пожила в Ростове-на-Дону. Решила, что филология — это не совсем то, чем я хочу заниматься. Пошла учиться петь джаз. Сейчас учусь в Колледже культуры, продолжаю преподавать вокал. В общем, связала свою жизнь с музыкой полностью. Пошла в магистратуру в этом году на педагога русского языка иностранцам.

С детства поешь? 

— Да, меня учила бабушка. Потом я пошла на академический вокал: хор, сольфеджио и так далее. Эстрадным вокалом начала заниматься с 10 лет, и это мне больше всего нравилось. В это направление я влюбилась. Потом, чем только не занималась: в рок группе пела, этно-фолком занималась. Сейчас пытаюсь универсальность найти все-таки, но и во всех областях как-то по чуть-чуть развиваться.

Как давно вы работаете в дуэте?

Саша: Мы познакомились еще на первом курсе, когда я участвовал в «Первом шаге» ТГУ, а Олеся была наставницей по вокалу. Почему решил участвовать? Не знаю. Ребята позвали — я пошел. Правда, своим выступлением не доволен, потому что Олеся со мной не работала.

Олеся: Саша сильно вырос за это время. Он впечатлил меня, когда я вернулась в университет. Я услышала, как он поет и такая — «Вау».

Саша: Олеся еще на первых встречах предложила сделать дуэт, но как-то не вспоминали, молчало, а потом решили сделать. Пошли на «Студвесну», за короткие сроки буквально выучили песню.

Олеся, а ты в «Студвесне» до этого участвовала?

Да, четыре раза, но впервые с призовым местом только в этот раз. А получить любое призовое место очень трудно на «Студвесне». Во-первых, направление музыкальное самое популярное, заявок больше 300-400 человек и все очень крутые, очень сильные и в принципе конкурировать сложно. Мнение с жюри о победителях разделяем. Финальный этап всегда проходит очень масштабно, красиво и просто съездить на такое мероприятие уже большое наслаждение.

Расскажите про песню, которую вы исполняли. Почему выбрали именно ее?

Саша: Было 7 простых вариантов и 1 сложный, выбрали сложный. Диапазон, приемы, мелизматика — трудная композиция. К тому же, не просто стоять и петь, а еще что-то делать на сцене.  Репетировали очень долго.

IMG_2763

Попробуйте объективно проанализировать, чего вам не хватило до победы. Плюсы и минусы выступления.

Саша: Мы в последний момент поменяли всё: структуру песни, партии, изменилась структура номера. Это связано было с тем, что у нас была слишком длинная песня и нас попросили буквально за час до выступления ее обрезать.

Олеся: Первая мысль, когда я вышла на сцену была: как бы не забыть, кто и когда вступает, потому что все было очень сумбурно.

Саша: На сцене уже не могли думать о чем-то другом и это отразилось на номере.

В чем сложность работы в дуэте? С какими проблемами вы сталкиваетесь?

Саша: Все люди разные, разные школы. Каждый видит по-своему. В дуэте в этом то и смысл, что нам нужно стараться не перетягивать на себя, а идти к одной точке.

Олеся: Мне кажется нам не хватало «руки сверху». Кто-то, кто мог бы со стороны сказать, что происходит. А у нас были разные наставники, с разных школ, в этом плане конечно было непонятно, что нам делать.

Помимо «Студвесны» как вы себя видите дуэтом, либо по отдельности?

Саша: Мы столкнулись с критикой жюри, которые сказали, что мы совсем разные и непонятно вообще, как спелись.

Олеся: При этом у нас есть потенциал и будущее, если мы найдем общую манеру, общее звено, за которое будем держаться. Мы с разных полюсов, но это и круто с какой-то стороны, потому что несочетаемое сочетается.

На следующий год будет очередная «Студвесна». Какие бы вы советы дали певцам, у которых первый опыт выступления на таких площадках?

Олеся: Нужно быть смелым. Не побоятся выйти на сцену и показать то, что ты сможешь.