26 октября 2016
Вернуться к списку новостей

Специалисты международного холдинга высоко оценили профессиональную подготовку молодых геологов ТГУ.

Этим летом по инициативе геологической службы крупнейшего международного металлургического холдинга «Казцинк» (Казахстан) впервые была организована производственная практика студентов ГГФ ТГУ на этом предприятии.

В рабочую группу геологического отряда вошли шесть студентов, обучающихся по специальности «Геология»: Галина БолдыреваВиталий РожковАлексей ШаповаловЕкатерина Шмагина (все 4 курс) и магистранты I курса Алексей Семиряков и Артём Вальков. Во время практики они познакомились со всеми производственными функциями геолога.

В основные задачи группы входило проведение площадного геохимического опробования для обнаружения в почвах естественных аномалий меди, свинца и цинка. Практиканты посетили действующие месторождения, провели серию геологических маршрутов, занимались документацией керна и заверкой геофизических аномалий под руководством опытных специалистов из Казахстана, России, Чехии и Канады, которые высоко оценили подготовку молодых геологов ТГУ.

– Когда я показывал практикантам некоторые «уловки» для обработки наших геохимических данных в системе ArcGIS, студенты меня приятно удивили тем, что некоторые из них уже знают такие трюки, – отмечает консультант компании Orex Свен Хониг (Чехия). Также он добавил, что геологическая подготовка учащихся ТГУ, их знания в разных областях и навыки работы со специальными программами – на очень хорошем уровне.

Кроме овладения профессиональными навыками, студенты также занимались сбором оригинального материала для будущих выпускных или научных работ. Например, Галина Болдырева собрала представительную коллекцию (около 40 образцов), которая может стать основой не только для ее бакалаврской, но и магистерской диссертации.

– Собираясь на практику, я поставила себе цель – отобрать материал для дипломной работы. Во многом мне помогли специалисты геологоразведочной службы по Восточно-Казахстанской области: организовывали специальные маршруты, показывали методику отбора и как правильно оформить записи в полевом дневнике. В итоге удалось собрать неплохой материал, над которым я буду работать, – говорит Галина

Результаты этого нового опыта взаимодействия открывают перед партнерами широкие возможности. Во-первых, это большой потенциал научных исследований. Как отмечает доцент кафедры петрографии ПлатонТишин, студенты подготовили очень хорошую базу для выпускных работ.

– Содержание будет согласовано с интересами компании, и возможно, результаты исследований студентов войдут в производственные отчеты и помогут в формировании концепции и перспективных планов развития геологоразведочных работ. К тому же компания не препятствует публикации итогов таких исследований, – добавляет он.

Во-вторых, это дальнейшее сотрудничество ТГУ и «Казцинка» в области прохождения производственных практик. Компания также заинтересована в приеме на работу выпускников университета, в частности тех, кто имеет казахстанское гражданство и готов вернуться и работать на родине.

Текст: Екатерина Бельская. Фото: ГГФ.