Правила лидеров. Илья Потапцев: «Надо быть боевым человеком, много стараться, много терпеть»

«Лидерский университет» — это истории успеха.

Самые обычные студенты, которые еще вчера испытывали мучения с сессией, вдруг находят себе большую и благородную цель. И вот мы уже знаем их как активистов и героев: спортсменов, ученых, дизайнеров, волонтеров. И у каждого из них свой путь.

Предлагаем вам вдохновиться правилами жизни Ильи Потапцева и узнать, как ему помогли возможности, предоставленные ТГУ: ведь они могут изменить и нашу жизнь.

Илья Потапцев — студент радиофизического факультета, профессиональный спортсмен.

Как пришёл в спорт?

14 лет я занимаюсь лёгкой атлетикой. Я родился в селе Тогур Колпашевского района, а в третьем классе мы с родителями переехали в Томск. В нашей сельской школе учитель физкультуры часто проводил эстафеты по челночному бегу, бегу наперегонки, соревнования по прыжкам в длину. За победу вручал символическую награду. Допустим, 10 рублей. В те времена можно было мороженое купить. Наверное, это и была моя первая мотивация, первые заработанные деньги. Постоянное соперничество вызывало желание быстрее всех бегать, дальше всех прыгать, появился азарт. В секцию лёгкой атлетики я попал уже в Томске – представители пришли к нам в школу, пригласили желающих, и я не раздумывая пошёл. Даже у родителей не спросил. Сначала занимался спринтом – бег на короткие дистанции. Позже переключился на прыжки.

Что тебе дают занятия спортом?

Занятия спортом развили во мне много качеств, которые в будущем пригодятся и вне спорта. Также они дают мне чувство удовлетворённости: я занимаюсь любимым делом, делаю то, что нравится. Это позволяет мне ставить цели и получать результат. Например, выступить на международных соревнованиях, выполнить норматив на мастера спорта международного класса. В прошлом году получил бронзовую медаль на чемпионате Европы среди молодёжи до 23 лет. Да и вообще, тройной прыжок – это очень зрелищный и интересный вид спорта.

С какими сложностями сталкиваешься?

Любой спорт сложен тем, что случаются травмы. Готовишься-готовишься, а тут эти палки в колёса. Травмы – нередкое явление. У меня постоянно колени страдают, бывает стопы. Дело в том, что при первом прыжке – он называется скачок – нагрузка от приземления может достигать тонны. Конечно, это зависит от скорости разбега, массы тела и других составляющих, но факт остаётся фактом – тысяча килограммов. Нетренированный человек такой нагрузки не выдержит и второй прыжок – шаг – выполнить уже не сможет. Бывает сложно психологически, когда готовишься к важному старту. Со мной такое было на чемпионате Европы. Приходилось тренироваться по восемь часов в день, повторять одни и те же упражнения, постоянно находиться в одном и том же русле. Это тяжело.

Что об этом думают родители, друзья?

Родители рады, что занимаюсь спортом, но недовольны, что я слишком лоялен к собственному здоровью. У меня уже было достаточно много травм, а сколько ещё будет. Они переживают, что, возможно, это скажется на здоровье в будущем. Раньше я об этом не задумывался: терплю сейчас, значит, и потом стерплю. Сейчас стал прислушиваться к их мнению, но это не значит, что брошу спорт. Наоборот, возможно, в скором времени попробую себя в каком-нибудь другом виде.

Как удаётся совмещать с учёбой?

Университет меня поддерживает. Учебные годы прошли более-менее гладко. Бывало, в деканате ругали за то, что уехал на сборы, не предупредил, но в основном поддерживали. Правда, на четвёртом курсе у меня выдался сумасшедший июнь. Накопилось очень много долгов, 10 зачётов, 4 экзамена, ещё диплом. Не часто я появлялся у научного руководителя, но в итоге за две недели со всем разобрался. Выбора не было, надо было доучиться.

Хотел бы связать свою профессию с атлетикой?

Хотел бы, и даже возможно с какими-то другими видами спорта. Постараюсь максимально находиться в спорте. Это для меня уже работа, на которой можно хорошо зарабатывать, хотя для этого пришлось приложить много усилий. В Томске есть Школа высшего спортивного мастерства. Там заключают контракт со спортсменами, которые достигли определённых высот, чтобы они показывали результаты своей деятельности, выступали на соревнованиях. Школа, в свою очередь, ежемесячно выделяет деньги на спортивное питание – добавки, витамины, раз-два в год оплачивает поездки на сборы. Плюс за спортивные достижения получаю губернаторскую стипендию и иногда повышенную университетскую. Когда более-менее удаётся на четвёрки закрыться.

Есть ли в обществе проблема, связанная со спортом?

Она появилась буквально полтора года назад, когда начались допинговые скандалы. Наших спортсменов перестали допускать к участию в международных соревнованиях. Больше всех из-за этого сейчас страдают именно легкоатлеты: с начала 2016 года нам запрещено выезжать за границу. После успешного выступления в Европе мне бы хотелось и дальше пробовать силы за рубежом, может быть, выступать на коммерческих стартах, но пока возможности нет. Для многих международные и коммерческие старты – основное средство заработка. А спортсмены ведь тоже люди, у них тоже кредиты, ипотеки, семья. Куда им в таких условиях податься? Эта проблема в нашей стране пока не решается и когда решится – неизвестно.

Какие можешь дать советы начинающему?

Беречь свои коленочки! Пробовать себя в разных направлениях и найти то, что действительно по душе, а не куда родители запишут. Иногда ко мне приходили мысли «а может, я не то выбрал… может что-то другое у меня получилось бы лучше». Сейчас я об этом не жалею, потому что смог многого добиться, но на начальном этапе лучше пробовать себя во всём. Надо быть боевым человеком, много стараться, много терпеть.

Что самое главное в жизни?

Счастливая семья, дети. Главное – не унывать, проводить на позитиве каждый свой день.

Кто твой супергерой, образец для подражания?

Мировые рекордсмены в тройном прыжке: швед Джонатан Эдвардс, француз Тедди Тамго, американец Кристиан Тэйлор, которому недавно не хватило восьми сантиметров до установления нового мирового рекорда. Они восхищают меня своей техникой, скоростью, прыжками, силой воли, и проделанной работой. Стараюсь наблюдать за ними и брать с них пример.

Любимый предмет?

В основном, мои предметы связаны с оптикой. Не могу выделить какой-то один, на любой из пар в какой-то момент могут рассказать что-то интересное. Люблю слушать про лазеры, фотоаппараты и другие оптические приборы.

Любимый фильм?

На сборах помимо тренировок делать особо нечего, поэтому вечера обычно проводишь за просмотром фильмов. То же самое, когда подолгу лежишь в больнице с травмами – либо читаешь, либо смотришь фильм. Недавно друг посоветовал сериал «Радиоволна», это немного смешно, ведь я как раз с радиофизического факультета. А из фильмов огромное количество раз посмотрел «Форест Гамп», классика.

Любимая книга?

Книги Роулинг о Гарри Поттере: подростком читал их на одном дыхании. В последнее время увлёкся её детективами, они написаны под псевдонимом Роберт Гилбрейт. Также из последнего прочитанного – биографический роман «Шантарам». Сначала он пошёл тяжело – 300 страниц я читал около месяца. А после началась кульминация – не мог оторваться, лёг в три часа ночи, лишь бы скорее дочитать.