На Ученом совете вспомнили студентов прошлого и наградили нынешних

30 мая в ТГУ состоялось торжественное заседание Ученого совета, посвященное 140-летию университета. На нем присутствовали преподаватели, сотрудники вуза и студенты разных специальностей. Впервые за долгое время доклад ректора на Ученом совете касался истории студенчества в Томске. Кроме того, на заседании наградили 68 студентов – за достижения в учебной, научной, культурной, спортивной и волонтерской деятельности. Именную стипендию ТГУ им. В.М. Флоринского получил аспирант ИФ Алексей Степнов, именную стипендию ТГУ им. Д.И. Менделеева вручили аспирантке БИ Марине Ибрагимовой.

2

– Сегодня мы чествуем тех ребят, которые приносят и будут приносить славу Томскому государственному университету, и вспомним, как строилась жизнь в университете с момента его основания. И попытаемся взглянуть на развитие университета через призму студенчества, – начал заседание совета ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

3

Откуда в Томск приехали первые студенты, сколько человек было в первом выпуске Томского университета, где жили, как одевались и чем занимались кроме учебы – студенчество Томска всегда представляло большой интерес для историков. В своем докладе ректор представил знакомые и малоизвестные факты из прошлого и настоящего ТГУ.

1

Эдуард Владимирович рассказал о том, что первыми профессорами вуза были довольно молодые люди: самым старшим был первый ректор вуза, профессор Николай Гезехус, ему было 43 года, самому младшему профессору – Сергею Коржинскому – 27 лет. В год открытия университета заявления подали 236 человек, но после испытаний принятыми оказались всего 72 студента.

8

– Позволим себе немного интерактива: сколько жителей было в Томске во время основания университета? Сто тысяч? Восемьдесят? – задал ректор вопрос присутствовавшим на совете студентам. – На самом деле – 20 тысяч, а по некоторым данным даже 17 тысяч. Сегодня это один только университет: 16 тысяч студентов и 4,5 тысячи сотрудников. То есть, по сути, сегодня университет – это Томск того времени. Вот как из этого небольшого зерна, которое посадили энтузиасты и профессора, которые приехали в Томск, вырос мощнейший центр науки, образования и культуры.

5

После доклада началось чествование современных студентов: их награждали за достижения в учебе, науке и спорте, благодарили за организаторскую и волонтерскую деятельность, за работу в стройотрядах и за творческие проекты. Всего было награждено 68 студентов .  В завершение заседания Ученого совета, посвященного 140-летию ТГУ, выпускники подарили университету «карту своих эмоций». TSU EMOJI – двухметровое магнитное изображение кампуса, на котором с помощью смайликов можно выражать свое настроение.

7

Карту эмоций разместили в самом сердце кампуса – в холле Центра культуры. На графическое изображение университетских корпусов студенты, преподаватели и гости вуза ежедневно могут наносить свое настроение – с помощью специально разработанных магнитных смайликов. Всего студенты предложили 12 видов эмоций: безудержное веселье, взрыв эмоций, всё бесит, гордость, грусть, жажда знаний, ламповость, любовь, полёт мысли, сон, удивление и халява.

9

Пока выпущено 1140 магнитиков, взять их можно будет рядом с картой эмоций в Центре культуры ТГУ. Картина настроения в ТГУ будет меняться ежедневно.

– Разрабатывали карту студенты нескольких факультетов: они задумались, какие эмоции они испытывают в разных точках кампуса, – рассказывают в ИИК, именно там родилась идея TSU EMOJI. – Скрин получился интересный: например, главный корпус вызывает безусловное восхищение и восторг, а вот подвал ассоциируется с тайной комнатой. Калитки возле ворот вызывают раздражение, потому что там всегда пытается пройти много людей, а ворота напоминают о чувстве вины за академические задолженности.

10