Первым в ТГУ приготовиться: Антон Соловьев

Антон Соловьёв стал одним из лауреатов проекта «Ректорские гранты ТГУ». Его проект «Путь первых» поможет рассказать новым студентам о плюсах профкома и вместе создать активную команду. О том, почему назрела нужда в такой инициативе расскажет сам Антон.

Расскажи подробно о проекте «Путь первых». В чем его суть?

Студенчество — это самое ключевое время в жизни, где человек формирует понимание того, чего дальше хочет от жизни. А как это понять? Учиться, развлекаться, хобби, другие занятия. И надо, чтобы здесь не было «Общага — университет- общага». Только пробуя новое, можно понять, чем тебе интересно, а чем не стоит заниматься.

Профсоюзная организация ТГУ — один из ключевых органов вуза. Задача проекта показать, что нельзя терять время впустую и что можно попробовать себя в чем угодно: волонтерство, медиа, интернет продвижение, организация мероприятий, дискуссионные клубы, институт кураторов.

И когда мы говорим о последнем, не все студенты понимают, зачем нужно вступать в профсоюз. Наш проект «Путь Первых» поможет показать все возможности профкома студентов и рассказать, сколько всего мы можем сделать командными силами. Такую команду, благодаря проекту «Путь Первых», мы соберем.

В чем, на твой взгляд, главная проблема позиционирования профкома на данный момент?

Некачественно выстроенная корпоративная культура профсоюзной организации. Очень жалко, что идет большая текучка кадров и просто не успеваешь за то количество времени, пока люди присутствуют, нормально пообщаться и сделать совместные проекты.

Это связано с тем, что люди приходят в организацию совсем неопытными и им нужно время, чтобы сообразить, где они находятся, кто они, чем хотят заниматься, вникнуть во всё. И допустим он это понял, а тут «Бац!» — уже 4 курс, надо уходить.

Корпоративная культура организации заключается в том, что люди должны общаться между собой, они должны понимать, где они находятся, чем занимается их организация, и эти фундаментальные вещи они должны транслировать своей команде. Если они не знают «своих героев» — тут и нечего транслировать. Вот такая история.

 

IMG_9546-5

Какие конкретные меры хотите принять?

Помимо трансляции наших мыслей, мы будем обучать организации мероприятий, проектной деятельности, SMM. Я люблю говорить, что есть фантик от конфеты и есть сама конфета. С помощью SMM можно сделать фантик, а с помощью других инструментов, с помощью людей можно сделать саму конфету. А что вкладывать в эти понятия? «Фантик» — это группы в соцсетях, печатная продукция, группы других клубов и т.д. Главное, чтобы было не просто красиво, но и понятно. А «начинка» — это уже работа над теми корпоративными вещями, которые мы хотим внедрить. То есть для того, чтобы какая-то корпоративная культура зарождалась, нужно взаимодействие. Сделать так, чтобы было видно какая огромная команда. Нужны определенные контрольные точки — совместные мероприятия, мастер-классы, молодежная политика, студенческое самоуправление.

Целый месяц проекта «Путь Первых» мы готовим ребят к работе в команде PR-комиссии. Рассказываем ключевые моменты в работе профкома, обрисовываем проблемы, на что должны быть направлены проекты, которые они разрабатывают. Также реализуем старые, направленные на формирование положительного имиджа профсоюзной организации.

Ты с таким воодушевлением рассказываешь про вуз и про профком. Почему в свое время поступил именно в ТГУ?

В школе 7 лет играл в КВН, и даже немного захватил первый курс. А в 8-9 классе поехали с командой сюда, в Томск, на школу КВН. Были экскурсии в ТГУ и я увидел, как может жить университет и как сильно здесь всё «кипит». Начали ездить сюда на игры и, понятное дело, это все оседало в голове.

Какие интересы помимо профкома?

Люблю читать. С книгами история такая: в школе читал фантастику, художественную литературу. Очень много. Потом был долгий перерыв. В этом семестре пришел на пару по менеджменту и нам сказали, что мы должны прочитать книгу про Стива Джобса. Прочитал за неделю. Это человек, который не просто говорил, что хочет изменить мир, он реально менял его. Стив Джобс повлиял на много сфер: журналистика, музыка, электроника. И здесь где-то видел себя, понимал свою мотивацию. Чего желаю и остальным!