Первым в ТГУ приготовиться: Дарья Козырева

Студентка юридического института ТГУ еще во время учебы начала работать в Молодежном парламенте, где позже стала специалистом по работе с молодежью. Сейчас трудится в законодательной Думе Томской области, а параллельно стала членом избирательной комиссии Томской области с правом решающего голоса. Это не считая множества других смежных проектов. Бакалавр юрист и дальше хочет осваивать профессию. Почему девушка, которая хотела работать следователем, решила уйти в политику и какое качество стоит выработать в себе, рассказала сама Дарья.

Почему юриспруденция?

Всегда хотела быть следователем по особо тяжким делам: ездить на преступления, расследовать убийства. Думаю, это началось, когда посмотрела сериал «Тайны следствия». То, как главная героиня мастерски разбирает дела, решает загадки и общая романтика, оказали сильное впечатление.

В реальной жизни оказалось все не так. В университете, когда начался предмет «уголовное право», я поняла, что это все же не мое. Но, меня увлек предмет «государство и право» и сильнее заинтересовал предметом научный руководитель Михаил Михайлович Журавлев. Я занялась темой правового нигилизма и веду её до сих пор. Кстати, с этой темой стала медалистом Российской академии наук.

Тогда как попала в политическую сферу?

А вот в политику никогда не стремилась и цели «вырасту, пойду депутатом» не стояло. Просто в свое время пришла в Молодежный парламент и мне стало это интересно с точки зрения законотворчества, поняла, что могу реализовывать себя как юрист. Потом уже начались общественные проекты. Удалось реализовать крутые идеи и я была уверена, что из молодежной политики уже никогда не уйду.

1

Ты закончила ТГУ. Скажи, легко ли было осуществлять свои задумки в университете. Как вспоминаешь этот опыт?

ТГУ напоминает огромный город со своей инфраструктурой. В этом есть множество как плюсов, так и минусов. Одно могу сказать точно, университет идет в правильном направлении в плане грантовой политике, поощрения для студентов. Мне было бы раз в 300 сложнее воплощать какие-то свои проекты, если бы не программа стипендиального фонда. В этом плане наш вуз передовой.

Можешь рассказать, какие проекты воплощала с командой?  

Например «Здравый смысл». Это бесплатные тренировки для жителей города по кроссфиту, фитнесу, боссаболу (волейболу на батуте). Недавно сделали проект «Этноночь»: дома, где каждое крыло молодежных этнических диаспор представляли свою культуру, кухню, танцы, костюмы, мастер-классы. Сама идея мероприятия родилась из концепции того, что в Томске много приезжих студентов. И было бы замечательно, если студент увидит, скажем так, кусочек родины и смог всегда найти родную душу.

И сами томичи смогут познакомиться с разными многонациональными культурами, которые есть у нас в регионе. Проектов на самом деле очень много и о всех сразу не расскажешь. Мы так недавно в «молодежки» посчитали, что в год проводим около 1000 акций. Классно же!

Как находишь время все совмещать? 

Если честно, то не знаю. Но, удается. Видимо, когда занимаешься любимым делом, то все получается.

В Молодежный парламент приходит много очень молодых и активных людей. Кто они? С какими целями приходят?

К сожалению, не все ребята понимают, сколько классных вещей они могут сделать для себя, города, региона и т.д. Мы пытаемся «достучаться» через соцсети и в век информационных технологий взаимодействовать с ними проще. Но всегда есть проблема в том, что нужно каждому лично объяснять, какие инструменты правильно использовать и самореализовываться.

Элементарно порой надо объяснять, какие стипендии могут получать умные студенты, подав всего несколько ксерокопий. В ответ: «Ой, это надо идти, что-то заполнять». И такой подход не могу объяснить.

Конечно, всегда есть «звезды», которые входят во вкус, получают гранты, участвуют в проектах. Поэтому стараемся, чтобы все ребята видели и знали, как они могут реализоваться.

2

Какое главное качество должны выработать в себе те, кто только начинает заниматься проектной деятельностью? 

Инициативность. Хороший исполнитель нужен всегда. Говоришь порой: «Надо сделать то, и то». И они воплотят все идеально! Но пока не прийти и не сказать, что сделать и как, то сами могут и не взяться. Вот это то, что я лично ищу в молодежи: прийти и сказать «Давайте сделаем это!». Потому что только так родятся классные идеи. Например, в январе заварили на День студента 300 пачек лапши быстрого приготовления. Кое-как притащили чан, который весит 250 килограмм. Еще приключение — найти кипяток в минус 34 градуса. Идея то по щелчку появилась! И получилось реализовать.

Реально практически любую инициативу воплотить. Но порой люди говорят: «Мне кажется это никому не надо».  Спрашиваю: «А тебе надо? Значит делай!».

А какое дурное качество стоит в себе искоренять?

Но вот фраза, действующая «красной тряпкой» от людей, которые приходят в Молодежный парламент: «Хочу быть депутатом, поэтому я пришел к вам». Неплохо, когда приходят люди с большим проектным опытом и говорят, почему хотят стать депутатами и что хотят делать. Но когда приходят шестнадцатилетние школьники с желанием стать депутатом, а не помогать людям, то это неправильно.

Есть ли время на хобби?

На самом деле, моя работа и есть мое хобби. И, если мне хочется чем-то заняться, то стараюсь делать это вместе со своей командой. Хочется пойти на каток? Идем вместе!

Сильно успокаивают антистресс раскраски и китайская мозаика, которую надо пинцетом выкладывать. Мысли улетучиваются сразу и можно расслабиться. Что слушаю? Очень люблю Soprano Турецкого и не пропускала ни одного концерта, но в этом году из-за работы не получилось посетить. И, особое почтение к советской опере и оперетте.

3