Ректорские гранты — высшая форма признания для молодых университетских лидеров. Гранты подчеркивают, насколько деятельность вне учебы важна для университета. В апреле этого года пять участников получили финансовую поддержку для реализации проекта. Мы попросили их поделиться опытом и рассказать о том, как они воплощали в жизнь свои задумки.

Первым в ТГУ приготовиться: Лауреаты Ректорских грантов о своих проектах

Дарья Покровская, «Самый умный: угадай мелодию»

самый умный1

Вообще мысль о создании такого крупного проекта возникла у нас как один из действенных способов сплочения новых бойцов сервисного отряда «Прогресса» командиром которого я и являюсь. А также поднять статус ВШСО ТГУ (вузовский штаб студенческих отрядов) проведя региональный конкурс с возможностью участия отрядных команд из других вузов, помимо студентов ТГУ.

Мероприятие было сделано по типу шоу «Самый умный». Мы взяли оттуда музыкальные вставки и финальное задание. А так мы просто собирались и создавали «мозговой штурм», чтобы игра действительно было интересной и необычной.
Официально она носила название «Творческая игра музыкального направления, повышающая культурную компетентность.»
Поэтому первоочередная задача заданий была такая, чтобы они не были слишком очевидные, но и не такие, чтобы это ответ мог знать один человек из шестидесяти. Изначально у нас было триста участников. Игра проходила в три этапа: отборочный тур, полуфинал, финал. Самое сложное было, найти аудитории и убедить начальство, что мы ничего не сожжем. Потому что нам нужно было по три аудитории на каждую неделю со всей необходимой аппаратурой.

Несколько советов для будущих участников гранта: тщательно подбирайте команду, с которой вам предстоит работать, ибо потом их косяки — ваши проблемы. И обязательно делайте прогон мероприятия, тогда вы сможете учесть все нюансы, которые вам даже не приходят в голову.

Александра Портнягина, «Волонтёр 3.0»

волонтер 3.0

«Волонтёр 3.0»- это уникальная возможность для студентов проникнуться всеми направлениями волонтерства в формате квеста, целью которого является популяризация позитивного имиджа волонтёрской деятельности. В этом году данный проект является особо актуальным за счёт того, что 2018 год в России объявлен годом добровольчества.

Проект был реализован на базе Центра социально-профессионального волонтерства ТГУ «Univol». Подготовка к проекту началась ещё летом: создавался дизайн логотипов, печатной продукции, составление программы квеста, которая бы включала в себя максимум полезной информации для будущих волонтеров. Сложности в подготовке и реализации проектов возникают всегда, и наш проект не исключение. Мне кажется, что основной нашей сложностью было поиск и понимание самого эффективного способа нахождения участников квеста.

Нам, несомненно, удалось создать полезную программу квеста и провести его максимально эффективно для всех участников. То, что нам не удалось достигнуть, мы обязательно достигнем в следующем году. Самый главный совет — не бояться вносить новые идеи в свой проект и всегда иметь представление конечного результата, к которому стоит стремиться.

 

Екатерина Сирко, «соревнования по волейболу среди абитуриентов»

сорев по волейболу2

Проект направлен на развитие любительского волейбола в ТГУ, путем привлечения абитуриентов к данному направлению.
В рамках мероприятия проводились спортивные соревнования по любительскому волейболу.

Сложностей, на самом деле, было достаточно. В большей степени они возникали от того, что такого опыта в жизни ещё не было, и все было в первый раз. Изначально, проект планировался провести летом, в разгар абитуриентов. И так как в первом полугодии интерес абитуриентов понижен к вузовским мероприятиям, мы набрали только мужские команды, в которых были и студенты, и абитуриенты.

Кстати, количество студентов, заинтересованных в данном мероприятии меня потрясло! Я поняла, что такое мероприятия весьма актуально для обычных любителей. Советов, конечно, могу дать много. Но самый главный — заблаговременно ставить перед собой задачи, которые каждый день будут приближать Вас маленькими, ну, или большим шажками, к реализации проекта, к вашим целям.

 

Антон Соловьев, «Путь Первых»

путь первых1

Профсоюзная организация ТГУ — один из ключевых органов вуза. Задача проекта показать, что нельзя терять время впустую и что можно попробовать себя в чем угодно: волонтерство, медиа, интернет продвижение, организация мероприятий, дискуссионные клубы, институт кураторов.

Целый месяц проекта «Путь Первых» мы готовим ребят к работе в команде PR-комиссии. Рассказываем ключевые моменты в работе профкома, обрисовываем проблемы, на что должны быть направлены проекты, которые они разрабатывают. Также реализуем старые, направленные на формирование положительного имиджа профсоюзной организации.

Одна из самых главных трудностей, с которой мы столкнулись — некачественно выстроенная корпоративная культура профсоюзной организации. Очень жалко, что идет большая текучка кадров и просто не успеваешь за то количество времени, пока люди присутствуют, нормально пообщаться и сделать совместные проекты.

Поставь себе цель — получить знания, которые будут сами идти к тебе в руки. Мы как, организаторы составили плотную образовательную программу, и готовы, делиться всем, чему научились.

Алена Пинусова, «Создание книжного издания «Альманах студенческих строительных отрядов НИ ТГУ»

Такой проект – это уникальная возможность вузовского штаба ТГУ вернуться к своей большой истории и постоянно помнить, с чего все начиналось. Множество информации хранится на просторах интернета, в разрозненных документах Научной библиотеки ТГУ, а самое главное – в памяти ветеранов ССО и действующих бойцов. Хочется сплести все воедино и иметь в личном архиве такой уникальный экземпляр. Официально вузовский штаб ТГУ зарегистрирован в Российских студенческих отрядах в 2003 году, но его история берет свое начало еще с 1960-х. Над материалами будущего издания будет трудиться целая команда бойцов и членов пресс-службы вузовского штаба.