Первым из ТГУ приготовиться: Наталья Абатчикова

Студентка факультета психологии Наталья — одна из активных волонтерок Томского университета. За это ее и наградили в конце прошлого учебного года. В этом году она даже работала на Чемпионате мира по футболу 2018! Как можно совмещать приятное с очень приятным и объездить всю Россию — расскажет она сама.

Откуда сама родом?

Я родилась и выросла в селе Кафтанчиково Томского района, окончила Кафтанчиковскую школу. И сейчас свою профессиональную деятельность осуществляю на территории Томского района.

Как стала волонтером? В каких проектах участвовала

О том, кто такой волонтер, я узнала 11 лет назад, будучи школьницей. В школе же и были организованы первые профилактические акции, реализованы первые социальные проекты. Поступив в ТГУ, не раздумывая вступила в волонтерскую организацию «Инициатива», где появилось больше возможностей для деятельности. В 2014 году стала волонтером XXII Зимних Олимпийских Игр, которые принимала наша страна. В 2017 прошла волонтерский отбор на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, помогала в проведении Чемпионата России по гиревому спорту. А в июне этого года посчастливилось стать частью дружной команды волонтеров на Чемпионате мира по футболу. Помимо этого я являюсь организатором слета волонтеров Томского района, в этом году он пройдет уже в пятый раз.

Расскажи подробнее про работу на Чемпионате мира по футболу

На ЧМ по футболу попала, как и все волонтеры, через заявку на официальном сайте чемпионата. Успешно прошла все этапы отбора и в июне отправилась в Екатеринбург, где работала на функции «Управление объектом».

Что больше всего запомнилось?

Самым запоминающимся моментом стал матч «Франция-Перу», я вошла в группу волонтеров, выносящих флаг на предматчевой церемонии, а потом выпала возможность посмотреть игру с трибун. Тогда мы еще не знали, что стадион «Екатеринбург-Арена» принимал в тот день будущих чемпионов мундиаля. Хотя, если честно, болела я за команду из Перу — у них потрясающая группа поддержки, стадион на две трети был заполнен болельщиками красно-белых.

Ну и не могу не отметить замечательную команду волонтеров своей функции, мы вместе не только работали на стадионе, но и весело проводили время вне смен, а по итогам волонтерской программы заняли первое место!

Какие проблемы пришлось перешагнуть, преодолеть чтобы стать волонтером?

Считаю своей главной проблемой именно в волонтерской деятельности— недостаточное знание английского языка. Для волонтеров есть множество программ за рубежом, к сожалению, там требуется владение иностранным языком. Надеюсь, что в ближайший год-два я преодолею этот барьер.

Что ты приобретаешь, когда работаешь волонтером?

Участвуя в различных университетских и городских мероприятиях в студенческие годы, я приобрела организаторский и управленческий опыт, который сейчас применяется в работе. И, конечно же, это множество новых знакомых активных ребят, с некоторыми общение переросло в дружбу, с кем-то сотрудничаем до сих пор или пересекаемся на мероприятиях.

Как оцениваешь, насколько сильно отличается волонтерское движение от того момента, когда ты сама начал этим заниматься и как это движение выглядит сейчас?

Я рада видеть, что в нашей стране сейчас добровольчество активно развивается — об этом говорят с экранов, пишут в газетах, появилась возможность попробовать себя в разных направлениях. Поэтому никто не считает волонтерство дикостью. Мне повезло, так как первой моей волонтерской командой стали мои друзья и одноклассники. Мы вместе проводили мероприятия в школе, готовились и выезжали на областные акции. И сейчас у меня есть единомышленники, с которыми мне удается реализовывать проекты в своем районе.

шасть2

Родители разделяют твое увлечение? Инициатива замечательна, но много времени много отнимает все же

Понимания родителей было добиться сложнее, чем сверстников. Конечно, они рады, что их ребенок имеет возможность поездить по стране, увидеть крупные события, рады, что у меня есть возможность поработать в одной команде со знатоками своего дела. Они видят, как горят мои глаза, с какими эмоциями я рассказываю о мероприятиях, в которых участвую, поэтому сейчас они полностью поддерживают мои инициативы.

Какие рекомендации мог бы дать начинающим в волонтерстве?

Не надо стесняться. Вот какой бы заезженной не была это строчка — не стесняйтесь и не бойтесь. Если есть идея — ищите команду и реализуйте ее. Выпал шанс стать добровольцем на крупном событии — используйте его, не смотря ни на что, т.к. другого шанса может и не быть.

Самое главное — это

Жить в гармонии с самим собой. Когда есть внутренний баланс, то и собственная производительность будет выше. И с внешним миром найти способ взаимодействия гораздо проще.

Как ТГУ помогает в реализации твоих планов и проектов?

В ТГУ есть прекрасная волонтерская организация «Инициатива», в которой я получила новый опыт и открыла для себя новые возможности, познакомилась с активными студентами и специалистами из Томской области, с которыми вместе проводили мероприятия. Еще ТГУ помог в исполнении мечты — в 2016 году при финансовой поддержке университета я попала на форум «Территория инициативной молодежи «Бирюса», который каждое лето проходит в Красноярском крае.

Может ли твоя работа сейчас стать основной профессией?

Сейчас я работаю в сфере молодежной политики и спорта в Томском районе, являюсь координатором волонтерского движения района. На данный момент это то, что приносит мне удовольствие, я вижу траекторию, ко которой могу двигаться дальше и развиваться. Опыт, который я получила во время участия волонтером на крупных мероприятиях, безусловно, помогает мне в работе — я видела процесс организации крупных мероприятий изнутри, поэтому подхожу к своим мероприятиям уже с другой стороны.

Получается ли привлекать друзей и знакомых в твои задумки? Кто легче всего отзывается?

Предпочитаю приглашать в свои проекты малознакомых ребят, так как работать в команде друзей не так легко, как кажется изначально. Со своими идеями выхожу на волонтеров из своего района, кто активно проявляет себя на мероприятиях. Я нашла свою целевую аудиторию, которую хотелось бы вовлекать в волонтерскую деятельность, и рада, что ребята с энтузиазмом откликаются на мои предложения.

Есть любимый супергерой? Образец для подражания?

Для меня примером всегда был мой отец, Александр Николаевич. Я с детства наблюдаю за тем, как он приходит на помощь тем, кто в этом нуждается. Это человек с активной гражданской позицией, научил всегда поступать честно, по совести. Я горжусь им и очень хочу, чтобы он тоже гордился мной.

Есть ли любимая группа, фильм, книга?

В музыке отдаю предпочтение русскому року, одна из любимых групп это Агата Кристи. А в целом плейлист зависит от настроения. Не являюсь киноманом, редко бываю в кино и обычно смотрю фильмы по совету друзей. Любимыми с детства являются фильмы серии про Гарри Поттера — где-то в глубине души верю, что моя сова с письмом из Хогвартса где-то затерялась. А из книг могу выделить «Бойцовский клуб» Чака Паланика — понравился стиль автора.

шасть3