Правила лидеров. София Горбунова: «Главное в жизни — заниматься тем, что приносит удовольствие»

«Лидерский университет» — это истории успеха.

Самые обычные студенты, которые еще вчера испытывали мучения с сессией, вдруг находят себе большую и благородную цель. И вот мы уже знаем их как активистов и героев: спортсменов, ученых, дизайнеров, волонтеров. И у каждого из них свой путь.

Предлагаем вам вдохновиться правилами жизни Софии Горбуновой и узнать, как ей помогли возможности, предоставленные ТГУ: ведь они могут изменить и нашу жизнь.

София Горбунова — студентка геолого-географического факультета, волонтер и один из идейных вдохновителей международного экологического лагеря «ECO CAMP». Девушка вместе с командой российских и иностранных волонтеров очищает от мусора университетские родники и территории вокруг них.

Я училась на издателя. Как я оказалась на геолого-географическом факультете? Я просто прошла практику в научном издании. С этого все началось, меня утянуло в экологию.

Лидерами проекта были другие люди, я присоединилась позже. Сначала я была просто участником. Но сейчас предыдущие лидеры и участники ушли, а для новых людей я стала идейным вдохновителем. Я рассказываю им о том опыте, который у меня уже есть.

Сначала мы просто ходили и собирали мусор вокруг родников. Потом пытались привлечь компании по раздельному сбору и переработке мусора. Потом родилась идея создать подобный лагерь. Мы начали с того, что очистили родники на территории университета.

Университет в этом заинтересован и поддерживал нас во всем. Лагерь проводится на базе университета. А Центр волонтерства ТГУ привлекал к проекту иностранных студентов.

Столярная мастерская университета изготовила для нас скамейки. Мы установили у пруда лавочки, столики и арку. Все это украли. Теперь осталась только арка, которая ведет в никуда.

Все, что делалось волонтерами, потом ломалось вандалами. В итоге получалось так, что результат мы видели только сами. Поработали и посмотрели, а потом начинаем сначала. Глобального результата мы не видим. Поэтому многим сложно уцепиться и держаться за эту идею.

Экологи думают, что всего в мире не переделать. Это локальный уровень. Глобально мы ничего не можем сделать.

Ты из Северска, поэтому тебя это и волнует, — так говорят мои друзья. Действительно, там проблема экологии поднимается часто. Но друзья относятся к этому со скепсисом. Говорят, что мне скучно, поэтому я занимаюсь волонтерством, и не понимают, что это может приносить удовольствие.

Волонтерская деятельность помогает в учебе. На моем факультете необходим опыт работы в экологических проектах. По итогам таких проектов я стараюсь писать научные работы, выступать на конференциях.

Нужно всегда видеть перед собой глобальную цель и, если взялся, то не бросать. Человек не должен отступать и бояться, даже если результат на некоторых этапах кажется незначительным.

Главное в жизни — заниматься тем, что приносит удовольствие и видеть результаты своей деятельности. На данном этапе я чувствую удовлетворение от того, чем занимаюсь. Мне это просто нравится.

Я продолжу заниматься волонтерством, независимо от того, с какой профессией свяжу жизнь.

В идеале я буду работать в научно-популярном журнале экологической тематики.